waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Categories:

Действительно ли турецкие гастарбайтеры восстановили Германию после войны?

Я очень редко смотрю российское телевидение.Однако на прошлой неделе находясь в отпуске целую неделю смотрел его почти каждый день и с удивлением узнал что и в России ведутся горячие споры о том нужна ли ей гастарбайтеры. Дескать у нас есть их уже 10 млн но этого мало и нам нужно ещё 10 млн, ради роста экономики. Сразу скажу, что мне эти доводы показались очень натянутыми и сомнительными. Похоже в России по обезьяньи копируют отрицательный опыт европы соединив его со своей хаотичной евразийской псевдоидеолгией в духе "философа" Александра Гельевича Дугина.



Однако об этом как нибудь позже, здесь же я обратил внимание на совершенно лживый аргумент главного назначенного мусульманина России Гейдара Джемаля. Он в частности акцептируя полезность мусульманских мигрантов кивнул на опыт Германии, дескать турецкие гастарбайтеры восстановили после войну эту страну. что можно сказать о несостоятельности этого тезиса? прежде всего то, что Джемаль либо не знает истории, либо намеренно вводит в заблуждение. Поскольку Джемаль не глупый человек, то я склоняюст ко второму варианту.

Посудите сами, уже в 1952 году Германия стала самым богатым государством европы, к 1960 году была полностью восстановлена разрушенная войной экономика страны.Не восстановленными оставались только часть культурных объектов. А турецкие гастарбайтеры стали поступать в Германию в 1963 году согласно межправительственных договорённостей с турецкой стороной.В этом году как раз праздновали 50 летие начала эпохи турецких гастов. Вернее самый первый турецкий гастарбайтер прибыл в Германию ещё в 1961 году,но к 1963 году их было всего около 300, а в 1971 году в германии вообще насчитывалось всего 137 000 мусульман.Основная масса турок прибыла в нашу страну за последние 30 лет во времена "добренького" канцлера Гельмута Коля.И прибыла вовсе не для того чтобы работать и приносить каким-то немцам пользу а как раз даже наоборот, чтобы пользоваться материальными благами которые немцы уже до этого создали.

Тот кто считает, что турки сразу после войны на основе чистого и лагородного энтузиазма явились в Германию на руины чтобы восстанавливать эту страну, тот явно считает их глупее себя. А между тем турки это очень прагматичный народ, ехать в разбомбленную страну будущее которой ещё совершенно не определённо, где продолжительность рабочего дня составляла 10-11 часов за очень скромную зарплату которой едва хватало только на еду они бы точно не стали. Совсем другое дело Германия 1963 года, когда зарплата в стране в десятки раз превышает зарплату турецкую, когда страна восстановлена, где есть жильё и рабочий день продолжается не больше 8 часов а население ни в чём не нуждвется кроме как в воссстановлении национальной гордости. Но на немецкую гордость туркам начхать с высокого минарета а вот социальные достижения немцев им пришлись впору и они стали использовать их на полную катушку.

Но даже если и допустить, что турки всё же стали прибывать в Германию уже в 1946 году, то и тогда ни в коем случае нельзя будет сказать что они восстановили эту страну. Ибо турецкие гастарбайтеры это исключительно неквалифицированная рабочая чила. С таким же успехом можно утверждать и о том, что Парфенон воздвигли ослы, потому как ослы были основным транспортным средством при возведении этого храма. Но ослы Парфенон не возводили, это точно, ослы подвозили камни, это было а вот возводили люди и турки Германию не восстанавливали, это тоже не менее неоспоримый факт, турки мели улицы и подносили кирпичи, это было, но вот восстановили свою страну немцы. А кому ещё это нужно было кроме них самих?

Теперь пару слов о массовой эмиграции гастов в Россию,как я уже сказал здесь россияне повторяют чужие ошибки, намеренно ли? в качестве аргумента выдаются тезисы о росте экономики и усиления государственности. Но нужна ли русским такая государственность где для них остаётся всё меньше места? и почему не учитывется европейский опыт где эта миграция принесла весьма сомнительную пользу но совершенно уверенно можно сказать, что она принесла очень много серьёзных проблем.Почему не учитывается, к примеру, японский опыт, где экономику подняли без всяких трудовых мигрантови при чём эта экономика на зависть многим нациям в том числк и россиянам? Похоже кремлёвские сидельцы особо не задаётся себе такими, излишними на их взгляд, вопросами.

Tags: deu, Гастарбайтеры, Дугин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments