waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Category:

Еще раз о методах подтасовок в современных официальных цифрах потерь РККА.

Originally posted by poteri_sssr at Еще раз о методах подтасовок в современных официальных цифрах потерь РККА.
Д Н Базуев Молосковицы 1941-1

Снова для начала на всякий случай необходимо напомнить, что нынешняя официально-государственная статистика фронтовых потерь СССР была определена и опубликована в начале 90-х годов прошлого века специально созданной при Генштабе группой военных историков под руководством генерала Кривошеева. Для специалиста, который не озабочен манией патриотического величия, бред этих подсчетов заметен с первого взгляда. За примером проверки даже не надо обращаться ни к архивным документам, ни к демографии (это уже апелляции для наглядности, которую проще понять широкой публике). Достаточно обратить внимание на то, что в генеральском справочнике полно внутренних противоречий. Там откровенно-умышленного вранья почти на каждой странице столько, что простейшие цифры между собой элементарно не согласуются. Совершенно не требуется целенаправленно выискивать наиболее разительные нестыковки. Можно просто открыть первую же табличку - в порядке хронологии операций...





Всё под катом

Вот - Прибалтийская стратегическая оборонительная операция, проходившая с 22 июня по 9 июля 1941 года (картинки кликабельны):







Для тех, кому лень кликать или разбираться в страницах справочника – основная информация отдельной картинкой:
22 июня - 1

Балтийский флот оставим "за скобками", а взглянем на цифры Северо-Западного фронта.
22 июня - 2

Там указано, что к началу боевых действий он имел в своем составе 440.000 человек. Потери (безвозвратные и санитарные) составили 87.208 человек. Значит, к окончанию операции в составе фронта должно остаться около 353.000 человек (440.000 - 87.208 = 352.792).
Однако, справочник сообщает гораздо меньшую цифру. Вот - Ленинградская стратегическая оборонительная операция, проводившаяся с 10 июля по 30 сентября 1941 года (картинка кликабельна):


Смотрим сюда:
10 июля - 3

Легко заметить, что на 10 июля Северо-Западный фронт имеет не 352.792, а 272.000 человек. Получается, что между 9-м и 10-м числом куда-то бесследно пропали около 80.000 человек. Это при том, что никаких войск из состава фронта на другие участки не переводилось. Наоборот, в начале Ленинградской оборонительной операции (10 июля) в бой (на Лужском рубеже) были брошены последние (на тот момент) резервы в лице курсантов ленинградских военных училищ и необученных ополченцев (собранных в казармы всего неделю назад).
Впрочем, на самом деле число «потеряшек» еще больше, поскольку во время Прибалтийской стратегической оборонительной операции Северо-Западный фронт получил из тыла (кроме ополченцев и курсантов) значительное усиление в виде четырнадцати дивизий и одной бригады РККА.

22 июня - 3

Большая часть из этих резервов успела принять участие в боях и понести очень серьёзные потери. То есть, получается, что потери Северо-Западного фронта в период с 22 июня по 10 июля в генеральском справочнике занижены даже не «на проценты», а в разы. Но вот во сколько именно раз? Попробуем разобраться.

Вот карта боевых действий в Прибалтике с 22 июня по 10 июля (кликабельна):


На этом театре боевых действий в первые дни войны советские войска бежали быстрее всего. Поэтому цифра санитарных потерь столь мала (обычно она наоборот – значительно выше безвозвратных потерь). Раненых чаще всего просто не успевали подбирать и отправлять в тыл. Поле боя оставалось за противником. И все санитарные потери превращались в безвозвратные.

Дополнительные резервы Северо-Западный фронт начал получать в конце июня. Это были 1-й и 21-й механизированные корпуса (42-я, 46, 3-я танковые дивизии, 185-я и 163-я моторизованные дивизии), 41-й стрелковый корпус (111-я, 118-я, 235-я стрелковые дивизии) и отдельная 234-я стрелковая дивизия. То есть, всего девять дивизий с частями усиления трех корпусов. Все соединения (кроме 21-го мехкорпуса) уже были пополнены почти до штатной численности только что мобилизованными резервистами. Поэтому можно примерно прикинуть их численность.
Три дивизии 21-го мехкорпуса – примерно 15.000 человек (Евгений Дриг в своем труде «Механизированные корпуса РККА в бою» М., АСТ, 2005, стр. 503 пишет, что в лагерях осталось около 17.000 резервистов).
Две дивизии 1-го мехкорпуса с частями корпусного усиления – более 20.000 человек.
41-й стрелковый корпус – более 40.000 человек.
234-я стрелковая дивизия – более 10.000 человек.
Всего выходит более 85.000 человек.
Дополнительно в первых числах июля в распоряжение фронта поступили более мелкие части и подразделения. Например, гарнизоны укрепленных районов (Старо-Псковского, Ново-Псковского, Островского), располагавшихся западнее Пскова – на «старой» границе с прибалтийскими государствами. То есть, общая численность введенных в бой резервов составила около 100.000 человек.
Остальные резервные дивизии (из числа упомянутых в справочнике) составили Лужскую оперативную группу Северного фронта (вошедшую в соприкосновение с противником уже после 10 июля). Поэтому в состав Северо-Западного фронта они не попали. Но сам Северный фронт в сражении за Прибалтику участвовал силами своей авиации. В бой были брошены 2-я и 5-я смешанные авиадивизии, а также 39-я и 41-я бомбардировочные авиадивизии и 1-й авиационный корпус дальнего действия (40-я и 51-я дальнебомбардировочные дивизии). Все перечисленные соединения до 10 июля понесли огромные потери, которые в кривошеевском справочнике почему-то вообще не упомянуты. Это, кстати, материал для отдельного поста.
Но вернёмся к потерям Северо-Западного фронта в период с 22 июня по 9 июля.
Тут необходимо вспомнить, что, как и при каждом вынужденном и быстром отступлении, какие-то части оказались в окружении. Некоторым солдатам из их состава удалось выйти к своим уже после 10 июля. Поэтому они в статистике фронта не учтены. Это люди 2-й и 5-й танковых дивизий. Они были разгромлены еще в июне. Остатки 2-й танковой дивизии (в количестве нескольких сотен человек) выходили из окружения около двух месяцев. А остатки 5-й танковой (в количестве 2.500 человек) вышли из окружения не в полосу Северо-Западного, а полосу Западного фронта.
Наверняка в окружение попали и какие-то мелкие группы (чаще в несколько десятков человек, намного реже – в несколько сотен), отставшие от своих частей. Но это уже мелочь – крупных соединений среди них нет. Потому и общее число окруженцев «с запасом» можно принять примерно в 20.000 человек (сообщений о крупных группах РККА, попавших в окружение в полосе Северо_Западного фронта, кроме 2-й и 5-й танковых дивизий, ни в советской, ни в зарубежной исторической литературе нет).
Все остальные дивизии Северо-Западного фронта, хотя и понесли огромные потери, продолжали откатываться на восток именно в полосе Северо-Западного фронта. И потому все они продолжали числиться в составе Северо-Западного фронта. Это легко увидеть и в таблицах Кривошеева. Вот дивизии на 22 июня
С-З фронт дивизии 22 июня

А это дивизии на 10 июля
С-З фронт дивизии 10 июля

То есть, на 22 июня было 19 стрелковых дивизий. До 10 июля в качестве резервов получено еще 4 (234-я, 111-я, 118-я, 235-я). Поэтому на 10 июля их числятся 23.
Танковых дивизий на 22 июня имелось 4. Еще 3 получено в качестве резервов (3-я, 42-я, 46-я). Но две дивизии (2-я и 5-я) попали в окружение и выбыли из состава фронта. Поэтому на 10 июля числится 5.
Моторизованных дивизий на 22 июня имелось 2. Еще две (163-я, 185-я) получены в виде резервов. Поэтому на 10 июля числятся 4.
То есть, никаких крупных соединений из состава фронта не изъято и не переброшено на другие участки. Даже наоборот – появились две дополнительные стрелковые бригады – дополнительные тысячи солдат на замену потерям.

Теперь подведем окончательный итог
Напомню, что имеем такие цифры:
440.000 человек на момент начала войны
Около 100.000 человек получено в виде резервов
Всего – примерно 540.000.
На 10 июля осталось 272.000
Значит, «примерно 540» минус 272.000 – получается около 270.000.
От «около 270.000» отнимем 20.000 окруженцев, которые потом вышли к своим.
Таким образом всего получается около 250.000 безвозвратных и санитарных потерь.
Вот такая арифметика...
Говоря проще, если исходить из указанной самими генералами численности людей к началу каждой операции (на 22 июня и 10 июля), то общие потери Северо-Западного фронта в Прибалтийской стратегической оборонительной операции должны составить не 87.208 человек, а почти в три раза больше..

В завершение – образец типичных воспоминаний о первых днях войны на Северо-Западном фронте

Воспоминания - 1

Опубликованы здесь
Лурье-1-1



Tags: krieg, Россия, СССР, Статистика, пленные, фотодок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments