waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Category:

Убей Бура

В честь дня "белого покаяния" - годовщины Манделы предлагаем прослушать любимую песню негритянского борца "за свободу (от белых)" - "убей бура".

И немного сухих фактов о ЮАР:


«В свое время ЮАР была экономическим локомотивом Африки, а Йоханнесбург называли «африканским Нью-Йорком». Республика процветала. У ЮАР была собственная атомная и космическая промышленность. Государство было на пороге создания собственного ядерного оружия. Есть даже мнение, что у ЮАР было несколько ядерных зарядов, но они были уничтожены при демонтаже режима апартеида в начале 1990-х годов. ЮАР также обладала самыми боеспособными вооруженными силами на Чёрном континенте и хорошим военно-промышленным комплексом. Южно-Африканская Республика проводила самостоятельную политику, вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией (это обусловило непринятие политики апартеида в ЮАР со стороны Соединенного Королевства и других членов Содружества).

Основной проблемой, из-за которой на ЮАР давило мировое сообщество, был режим апартеида — раздельного проживания белого и черного населения. В стране были запрещены смешанные браки, неграм ограничили право на свободу передвижения. Так, в крупных городах разрешали жить только тем неграм, которые жили там до Второй мировой войны, или имели специальное разрешение. Все остальное черное население жило в своих районах и поселках — «бантустанах» или «тауншипах». Образование и медицина были раздельными.

В целом жаловаться на судьбу неграм не стоило. С экономической точки зрения жизнь в бантустанах была намного лучше, чем в соседних африканских странах. К тому же они пользовались определённой внутренней автономией, сохраняли свои верования, обычаи. За время правления белых с 1948 по 1994 год средняя продолжительность жизни негра выросла с 38 лет до 64 (к 2000 году упала до 43 лет, к 2012 году выросла до 49). Преступность была минимальной, если сравнить с другими африканскими странами или современной ЮАР. Количество черных, получивших высшее образование, в те годы превышало общее число черных выпускников на Африканском континенте.

Однако режим апартеида и сегрегации был неприемлем для мирового сообщества, которое в этом вопросе было практически едино. ООН ввела санкции против ЮАР. Режим апартеида не смущал только Израиль, который выстроил аналогичную систему, не давая массам арабов и негров растворить евреев, попутно разрушив относительно культурное и социально-экономическое благополучие еврейского государства. Западный мир, в том числе ТНК, желающие получить свободный доступ к богатствам ЮАР, поддержали борьбу черного населения за свои права. Символом борьбы стал заключенный террорист Нельсон Мандела. В итоге южноафриканские власти прогнулись перед мировым сообществом — сначала освободили Манделу, а затем отдали власть, согласившись на всеобщие выборы, на которых Мандела одержал победу. Чёрные составляли большинство населения, поэтому из расовой солидарности проголосовали за негра. Надо сказать, что, вечно пеняя белых за расизм, мировая общественность закрывает глаза на «черный расизм».

Технологии поддержки «борьбы за права» в последние годы мы видели в самых различных странах. Последний пример — Украина. В итоге, когда побеждают «демократия» и «права человека», население получает право свободно вымирать и выбирать специфику своего рабства, а все реальные богатства страны остаются у компрадорской буржуазии и транснациональных корпораций и банков. Схожую картину мы видим и в ЮАР. Население получило иллюзию свободы и «права человека», а хозяева западного мира через ТНК и ТНБ получили реальную власть над природными ресурсами и финансовыми потоками.
Население от победы «общечеловеческих ценностей» стало жить только хуже. Режим белого апартеида фактически сменился на черный. Белые были объявлены источником всех бед и напастей, началось массовое бегство белых из ЮАР. Тысячи погибли. Те, кто остался, был вынужден выживать, создавая замкнутые автономные общины. Крупные города сразу стали районами, где победила криминальная революция. За короткий период из бантустанов в города перебралось несколько миллионов человек. С учётом их крайне низкого культурного и образовательного уровня, социальной ответственности, господства родоплеменных ценностей и низкой производительности труда (часто вообще отсутствия каких-либо мотивов к работе), города сильно пострадали. Белые жители бросили фирмы, им принадлежавшие, многоэтажки, офисные здания, которые тут же были захвачены и превращены в «ульи». Негры, в силу ряда объективных причин, оказались неспособны соответствовать стандартам развитого индустриального общества.

В современной ЮАР крайне высок уровень уличной преступности, в том числе процент тяжких преступлений. Не зря перед чемпионатом мира по футболу в ЮАР в 2010 году туристов постоянно предупреждали о необходимости большой осторожности. На улице могут убить за фотоаппарат или обувь. На протяжении последних двух десятилетий численность населения ЮАР почти не росла из-за высокой заражённости ВИЧ и бегства белых (составляют 9-10% от населения). Правда, значительный приток мигрантов привел к росту населения. ЮАР занимает первое место в мире по распространению ВИЧ-инфекции (в основном среди негров). По разным оценкам, заражено до 20-30% населения. Южно-Африканская Республика — мировой лидер по количеству изнасилований на душу населения. Примерно каждый четвертый мужчина был участником изнасилования. В частности, здесь бытует дикое поверье: половой акт с девственницей исцеляет от СПИДа. Это привело к массовому изнасилованию детей.

Из-за высокого уровня преступности и ненависти к белым практика раздельного проживания сохранилась. Даже в Претории, относительно благополучной столице ЮАР, дома, офисы и офисы — в «обороне», окружены высокими заборами и другими защитными сооружениями. Полиция в «черные города», кварталы, где живут негры, практически не суётся. Все мало-мальски приличные дома выглядят как средневековые замки, ожидающие атаки. Последние приличные белые районы в стране и белые поселения окружены колючей проволокой, патрулируются вооруженной охраной. Белым надо уезжать или попытаться добиться права создать свою автономию (государственное образование). Причем по мере сокращения белых, то есть и квалифицированных кадров, проблемы только углубляются.

Экономика ЮАР потеряла былую привлекательность и темпы развития. Космическая и ядерная программа деградировали. ЮАР из единственного успешного африканского проекта превращается в обычную африканскую страну с ее проблемами. В ЮАР также очень остро встала проблема нелегальной миграции. Во время режима апартеида белые власти жестко контролировали внешние границы, не допуская притока бездельников. После отмены апартеида контроль резко снизился, в ещё благополучную страну хлынул поток переселенцев из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других африканских государств. В результате число нелегальных мигрантов выросло до 5 млн. человек (данные 2008 года). Начались столкновения коренных жителей и мигрантов. В 2008 году полиция настолько утратила контроль над ситуацией, что попросила помощь армии. Президенту пришлось для восстановления порядка привлечь военных.».
Tags: ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments