waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Category:

Германские мирные инициативы с 1939 года

Усилия правительства Германии в 1939 году, направленные на укрепление гарантий безопасности европейских стран.


В середине 30-х годов в Европе назрела взрывоопасная обстановка. Германия проявляла многократно инициативы, чтобы выравнять свою позицию в отношени других стран и нивелировать последствия Версаля, а также по ограничению возможностей основных стран Европы к агрессии.
К концу 30- годов трения между Польшей и Германским Рейхом усилились, на отторженных от рейха территориях имело место ущемление и дискриминация этнических немцев вплоть до убийств.
После 31 марта 39 года, когда Польша получила от Англии гарантии защиты, конфликты усилилсь многократно.
До середины августа 39 г в Германии был создан лагерь для беженцев из Польши рассчитанный на 78 тыс. человек. Примерно 18 тыс. человек бежало в Данциг. Ради мира Гитлер готов был отсрочить возвращение Данцига в Германию (свободным городом Данциг был объявлен в Версале на определенный срок).

Так как дискриминация немцев и угроза для их свободы и жизни нарастала *, Гитлер понимал, что в конце концов придется вводить войска.
1. Август 39 года -- Мирная инициатива Фрица Хессе - попытка избежать войны, миро-спасательная миссия. К этим инициативам были подключены советские и английские представители на уровне министерств иностранных дел. 13 авг. советское правительство пригласило гермаеских представителей для урегулирования вопроса, но в учебниках истории скрывается, что Риббентроп не хотел общаться с эмиссарами Сталина без посредников, он подключил немецкое посольство в Лондоне. Разгвор с Вильсоном 20 августа показал, что британское правительство не готово урегулировать конфликт между Германией и Польшей, и оно ничего не делает для предотвращения войны, 26 авг гарантии Польше от английского правтельства были подтверждены, что окнчательно развязало полякам руки.

2-3. Две попытки связаны с именем шведа Биргера Далируса. 27 авг. Гитлер попросил его о посреднических функциях , он полетел в Лондон, где встретился с Чемберленом, лордом Галифаксом и сэром Алекс Кадоганом. Результат: британское правительство передало через него следующее: что касается Данцига и коридора, Англия считает этот вопрос внутренним конфликтом Германии и Польши. Гитлер расценил такое циничное отношение Лондона как неуважение к Берлину.Он пригласил польских представителей, но они тоже проигнорировали это предложение.

31 августа в 16 -30 была проведена конференция Геринга с британским послом Хендерсоном и Далирусом.

Результат: когда в 19. 00. они расходились, Геринг понял, что они ничего не достигли. Все возможности для предотвращения войны были исчерпаны.

4. Доктор Фриц Хессе и его специальная миссия. Согласно английским архивам, по заданию Гитлера Риббентроп послал д-ра Фрица Хессе в Лондон с секретным документом, чтобы в последнюю минтуту, 2 сентября 39 г попытаться спасти мир. Систематическое преследование этнических немцев в Польше вынудило Гитлера ввести войска в эту страну. Его слова : Я имею на это право, это мой долг их защищать, чтобы ни один волос не упал с головы немцев.

Ближе к обеду 1 сент как сообщила \пресс-ассоциация\ Британии, британский кабинет министров соберется после обеда, чтобы объявить немцам войну и указать её причины. Около семи часов вечера Рейхсминистр Риббентроп через Фрица Хессе предложил еще раз найти Горацио Вильсона и еще раз с ним поговорить и объяснить позицию фюрера "Фюрер готов выйти из Польши и оплатить ущерб,который был наненсен прохождением техники в Данциг, если Англия возьмет на себя миссию урегулировать немецко-польский конфликт. "

Результат: через посредников Хессе удалось встретиться с Вильсоном поздно вечером и после очень возбужденного разговора Вильсон сказал, что немецкое предложение неприемлемо.

5.Биргер Далирус, 3 сент. 39 г . В этот день британский посол Хендерсон в 9 ч утра передал Иоахму фон Риббентропу ультиматум с тем, чтобы был дан ответ до 11 часов, он потребовал то, что Гитлер через Хессе уже предлагал: -- прекращение военных действий, немецкие войска должны покинуть Польшу и вернуться на свою территорию.

По просьбе Геринга Дарилус попробовал еще раз в качестве посредника договориться по телефону о встрече с английским пердставителем в Лондоне для переговоров.
Результат - вместо ответа Чемберлен сразу после 11 часов дня по радио объявил, что Британия находится с Германией в состоянии войны, потому что Германия не выполнила ультиматум, и что любые перегворы с нецами исключаются. Это была последняя попытка избежать европейской войны. Миллионы людей не имели понятия, что их смерть была предрешена в этот день. Вся ответственность за это лежит на Лондоне.

6.Предложение Геринга от 9 сентября 39 г. 9 сент Гериг в своей речи в Берлине по согласованю с Гитлером заявил, что Германия беспокоится только о стабильности и мире на восточных границах. Французские границы будут неприкосновенны, гарантировал Гитлер. Фюрер, как и прежде, готов к миру, что касается Верхней Силезии, Гитлер готов на еще большие уступки, чем при Веймарском правительстве.
Результат: Англия отреагировала на это очень нервно, с раздражением. Английское правительсто боялось успехов вермахта в Польше и немецких мирных инициатив. Чемберлен ответил Грингу уклончиво - "Мы готовимся к трехлетней войне".

7.Речь Гитлера 19 сентября 1939 года в Данциге. После вступления в Польшу Гитлер был опять готов на компромисс. Несмотря на неблагоприятную ситуацию в Англии,премьер министр пытался отклонить все предложения Гитлера к миру. 19 сент Гитлер произнес речь по радио в освободжденном Данциге, он сказал: прошел месяц как мы предпринимаем попытки мирного решения. Будет ли война или мир -- это решение в руках союзников.
Результат: если независимые газеты в своих комментариях к речи Гитлера писали, что его речь была "бесподобно позитивной", то газета ......=== писала, что Гитлер бесстыдно попытался разобщить Англию и Францию. Провести общественную дискуссию по спасению мира, которую предлагали немцы, английский премьер наотрез отказался.

8. 6 окт. 1939 г во Дворце спорта Гитлер произнес свою речь, которую союзники игнорировали, это была речь с предложениями мира. Гитлер заверил нейтральные страны, что они в безопасности, что к ним у него нет никаких требований, что от Франции никогда не будут требовать Эльзас и Лотарингию, несколько раз было подчеркнуто, что войну Рейхсфюрер хочет прекратить.
Результат: Чемберелен через Черчилля, который опять вернулся во власть, категорически отклонил немецкие предложения.

9-13. Б. Далирус продолжал предпринимать попытки по просьбе Геринга, 18 сент. он встретился с британским послом в Стокгольме. Мин иностр дел Германии дало согласие. Было предложено восстановить границы Польши до 18 года и вывести немецкие войска.
Результат: по согласованию с премьер-министорм и министрм иностр дел минитесрство Великобритании отклнило предложения Германии к миру.

10. 29 сент Далирус предложил Лондону, опять по просьбе Геринга, программу, состящую из 12 пунктов и выдвинул предложения по встрече генерала Айронсайда с немецким фельдмаршалом .
Результат: это предложене было также отклонено.

11. Между тем Далирус по просьбе Гитлера предложил создать мирную конференцию для дискуссии, с этим предложением Далирус опять поехал в Лондон. В Палате общин это новое предложение опять отклонили.

12. После трех встреч Геринга с Далирусом последний опять едет в Лондон.

13. 23 декабря через посольство Британии в Стокгольме Далирус попросил назначить ему встречу с Чеберленом и Галифаксом, для этого он в последний раз 28 декабря с мирной инициативой поехал в Лондон.
Результат: в обеих случаях Лондон отклонил немецкие предложения.

14. Многие известные персоны пытались помочь в посредничестве для мирных переговорв. Норвежский летчик-рекордсмен, майор воздушных сил Триггве Гранс по просьбе Геринга, который пригласил норвежца к себе, попытался использовать свои знакомства и связи для привлечения к посредничеству США. В случае удачи Геринг обещал порвать отношения с СССР, с Польшей и Чехословакией. Через Гранса удалось передать немецкое предложение о мире Аварелу Гарриману, американскому послу в Осло,который 22 декабря направил телеграмму министру иностранных дел США Горделлю Гуллю.
Результат: правительство США ответило молчанием.


15. Миссия принца Гогенлоэ, 1939г. Ни в энциклопедии Брокгауза, ни в Хердер энциклопедии не написано, что рожденный в 1897г принц Макс Эгон Гогенлоэ-Лангенбург играл большую роль на дипломатической арене перед Второй мировой войной. Академические круги Германии по своей инициативе подтолкнули его предпринять попытки использовать шанс по восстановлению мира в переговорах с англичанами. 25 окт. призошла встреча Гогенлоэ с Гроуп-Каптайн Малькольм Ц. Кристие в отеле Ройаль Lausanne-Oychy. На этой встрече Кристие потребовал убрать из политики Гитлера, то есть сместить его с должности канцлера. Гогенлоэ в свою очередь предложил следующее: гарантию, что договоры будут выполнены, вооружения поставить под контроль разных сторон, Чехословакия останется в стороне от мобилизации, Германия подключается к мировой экономике, и будут гарантированы общие дружественные к Германии условия.
Результат. Лондон все это отверг, если Гитлер останется в правительстве. Гогенлоэ с досадой понял, что британское министерство иностранных дел не готово ни к каким компромиссам ради мира.

16. Призыв Бельгии и Нидерландов.

Семь стран - Норвегия, Швеция, Бельгия, Дания, Финляндия, Люксембург, Голландия к началу войны заявили о своем нейтралитете. Но они не были в состоянии ни защитить свой нейтралитет, ни взять на себя инициативу для защиты мира в Европе. Когда немецкие войска только подошли к границам Бельгии и Голландии, королева Нидерландов Вильгельмина и бельгийский король Леопольд стали призывать к миру, но их призывы не подтверждались никакими конкрентными предложениями, а только на словах выражали готовность к миру.
Результат: Лондон и Париж это предложение посчитали несерьезным.

17. Скандинавские посреднические предложения 1939 года. 6 сент 39 г четверо известных послов мира решили проявить свою инициативу -- это были шведский инженер Биргер Далирус, табачный фабрикант Йохан Андерсен, художник Хенрик Зюрензен и священнослужитель норвежской государственной церкви Бишоф Айфиндберкграф. В середине сентября 39 года по их поручению Бишоф Айфиндберкграф в Лондоне официально встретился с англиканским братством для переговоров по мирной инициативе. Те согласились на посредничество, и в Палате лордов высшие церковные лица призвали к миру.
Результат: министр иностр дел Галифакс отклонил переговоры, премьер-министр Чемберлен отклонил предоставленный ему в письменном виде план переговоров. Его слова : для нас Германия это враг номер один.
Tags: ns, reich
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments