Единство семьи уже по этой причине появилось, как единство группы сущностей, объединившихся в яркой манере вокруг лорда, который, на их взгляд, казался не только наделён грубой силой, но также и величественным достоинством, вызывавшим чувство почитания и верности.
Этот характер семьи, подтверждает то, что в индоевропейских цивилизациях «pater», как и лидер, - является человеком, который осуществлял абсолютное правление над своими родными и близкими.
Поскольку он был в то же время нёс абсолютную ответственность за своих родных и близких перед каждым высшим иерархическим порядком. Он также был священником своего рода, потому что он больше, чем кто-либо другой, представлял свой народ перед божествами. Он был хранителем священного пламени, которое в патрицианских семьях было символом сверхъестественного влияния, незримо связанного с кровью и передаваемого с ним.
Никакие мягкие социальные чувства или «общественный договор», а скорее что-то между героическим и мистическим, скрепляли союз семейной группы через причастие к самоотверженному делу. Настолько, что такая группа была готова моментально объединиться против того, кто может причинить ей вред или оскорбить её достоинство.
Не без оснований де Куланж в своих исследованиях по этому вопросу пришел к выводу, что древняя семья была прежде всего религиозным объединением, а во вторую — союзом природы и крови.»
Юлиус Эвола из статьи «Семья как героический союз»