waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Category:

Уильям Брук Джойс

Уильям Брук Джойс (24 апреля 1906 г. Бруклин США — 3 января 1946 г. Лондон Великобритания) — диктор германского радио, пропагандист, ведущий англоязычных передач германского радио, прозванный в Британии Лордом Хо-Хо (Lord Haw-haw) за аффектированное британское произношение, свойственное высшим классам в Англии.
Родился в семье католика-ирландца и англичанки-протестантки. Вскоре семья переехала в Англию. Тем не менее, до 1940 года Уильям Джойс сохранял гражданство США. Окончил Лондонский университет.

В 1923 году вступил в небольшую антикоммунистическую группу. В 1924 году на заседании Консервативной партии был атакован марксистскими боевиками, оставшимися неизвестными, разрезавшими ему щеку, изуродовавших тем самым лицо. В 1932 году вступил в Британский союз фашистов (British Union of Fascists) под предводительством О. Мосли. Занимался вопросами пропаганды.
В 1937 году разошёлся с Мосли, вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Джоном Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), которая проповедовала антиеврейские и антикапиталистические идеи.
В конце августа 1939 года, будучи предупреждённым о возможном аресте, вместе с женой бежал в Германию.
В 1940 году принял германское гражданство (до этого был гражданином США), стал ведущим англоязычной передачи на немецком радио «Говорит Германия» (Germany Calling). Передачи Джойса за его саркастические шутки и остроумие пользовались популярностью среди простых британцев, и в то же время вызывали лютую ненависть в среде евреев, шабес-гоев и в подвластных им правящих кругах.
В 1945 году схвачен британскими войсками. Казнён (повешен) британскими властями за измену, несмотря на то, что не был подданным Великобритании. Казнь провёл знаменитый британский палач — Альберт Пирпойнт в тюрьме Уандсворт.

Таким образом имело место самая настоящая жестокая внесудебная расправа, которая, несомненно, ждёт ещё своей юридической оценки. Повторю, человек не был подданным Великобритании, не участвовал в военных действиях, не участвовал в "развязывании войны" и военных преступлениях. Он всего лишь совершенно открыто, говорил по радио, то что бесило правящие круги Великобритании и их хозяев.
Tags: krieg, reich, Внесудебные расправы, Пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments