?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демьянов лаз и массовые расстрелы заключённых в СССР.
waldemar_betz

В июне 1941-го, отступая НКВД казнили здесь всех узников Станиславской (Ивано-Франковской) тюрьмы.

При раскопках в 1989 году было найдено три могилы и в них останки 539 человек, из них 129 молодых девушек - об этом свидетельствовали заплетенные косы. Большинство погибших убиты выстрелом в затылок из мелкокалиберной винтовки, для гарантии грудь многих была пронзена штыком.

Последний из «доблестных чекистов», Милованов, который имел прямое отношение к расстрелам узников Станиславской тюрьмы в Демьяновом Лазе, последние годы жизни провел в больнице в городе Бар Винницкой области. Во время допроса он не смотрел в глаза и приговаривал — «Я не стрелял. Я только сбрасывал мертвых в ямы. Мне приказали». Жена и дочь отказались забирать домой «этого палача». Он так и умер, никому не нужный, проклятый.

С осени 1939-го по осень 1940-го большевистской «властью рабочих и крестьян» были репрессированы по политическим признакам около 10% населения.

312 000 семей. Более одного миллиона ста тысяч человек. А десятки тысяч украинцев, поляков, евреев, забранных из своих домов и квартир, пропали без вести.

Сохранился любопытный документ управления НКВД по Запорожской области — докладная на имя одного из ближайших сотрудников Берии Кобулова с информацией о том, как скрывали братские могилы — «...в выгребной яме в момент операции весной 1938 года было уложено и засыпано 100-110 трупов ... мной было принято единственное решение: на глубине 2-3 метра залить выгребную яму крепким расствором цемента, что не дает возможности дальнейшего оседания почвы и рытья в этом месте каких-либо котлованов».

Все послевоенные годы власть и спецслужбы уничтожали следы преступной деятельности своих предшественников. Скажем, летом 1969 г. в Харькове группа представителей московского КГБ при участии заместителя Андропова Цвигуна ликвидировали места захоронений репрессированных (по терминологии «совсекретных» документов — «спецобъектов») с помощью химикатов — «чешуйчато технического едкого натрия». Теперь уже известно — это были тысячи польских офицеров и советских граждан, расстрелянных в 1939-1940 гг.

ЭТО - ТОЛЬКО ОДИН ЭПИЗОД, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ
Е #преступлениякоммунистическихрежимов #коммунистическийгеноцидвУкраине


Помню как совки живописали преступления немцев в освобождённом Освенциме. Однако есть одна деталь, немцы при отступлении оставили всех заключённых кто не мог или не хотел эвакуироваться в лагере. Совки же при отступлении в 1941 году всех заключённых просто расстреливали поэтому и не осталось "переживших". Советские всегда были эффективнее немцев, ибо были более рпгматичны и более жестоки и не имели моральных ущемлений по этому поводу.
Освенцим https://nibelungen74.livejournal.com/
https://nibelungen74.livejournal.com/171203.html



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

  • 1