waldemar_betz (waldemar_betz) wrote,
waldemar_betz
waldemar_betz

Categories:

Оскар Дирлевангер - гроза советских партизан


Вряд ли кто-то из боевых командиров Третьего Рейха обладал более одиозной репутацией, чем Оскар Пауль Дирлевангер. Злые языки не скупятся на всевозможные оскорбительные эпитеты, клеймя его алкоголиком, психопатом и педофилом.


Между тем, факты биографии легендарного шваба с лихвой перекрывают всю грязь и наговоры недоброжелателей. Дирлевангер был оправдан судом по всем обвинениям еще 30 апреля 1940 года, после чего он восстановил свое членство в Национал-социалистической партии, вернул ученую степень, воинское звание и многочисленные награды




Обладатель весьма скромной комплекции, с лихвой компенсировал это силой духа: в Первую Мировую войну 18-летним солдатом срочной службы, во время боевых действий на Западном фронте, находясь в Бельгии, он впервые серьезно ранен — прострел ноги и штыковой удар в грудь. Но Оскар не покидает боевого поста, продолжая находиться вместе со своим пулемётным взводом на передовой. На следующий день ранен повторно, на этот раз осколком в голову, и только после этого, уже в бессознательном состоянии, попадает в госпиталь, но, едва встав на ноги, сразу возвращается на передовую. Это не осталось незамеченным командованием - он награжден Железным крестом обеих степеней, получил звание лейтенанта. В 1918 году, уже в качестве командира пулемётной роты 121-го пехотного полка принял участие в оккупации Украины. Снова ранение. После заключения перемирия полк Дирлевангера через Румынию вернулся в Германию. Уже на тот период он фактически был инвалидом, но не не желал и думать о покое.

Годом позже Дирлевангер присоединился к добровольческому корпусу и в 1920—1921 годах активно участвовал в жестоких уличных боях в ходе подавления прокоммунистических мятежей в Тюрингии, Саксонии, Руре и Верхней Силезии.

Весной 1921 года он, являясь командиром бронепоезда, играет ключевую роль в освобождении небольшого городка Сангерхаузен от установивших там жестокую локальную диктатуру красных. Через 13 лет именно за это ему будет присвоено звание Почётного гражданина города Сангерхаузен. Параллельно он учился в высшей коммерческой школе в Мангейме, но был исключен из неё за националистические взгляды, однако в 1922 году в университете во Франкфурте-на-Майне все же успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора общественно-политических наук (Staatswissenschaften).

Сразу после тюремного срока, являвшимся результатом интриг многочисленных недоброжелателей, Дирлевангер записался добровольцем в Испанский иностранный легион, Кондор, немецкое добровольческое боевое соединение, принимавшее участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко.

На начальном этапе Второй Мировой Войны на уровне высшего руководства Германии было создано экспериментальное подразделение Schutzstaffel из осужденных браконьеров. Считалось, что эти люди обладают ценными навыками и не безвозвратно потеряны для нации. В чине оберштурмфюрера Дирлевангер был принят в войска СС и сразу получил задание провести военную подготовку среди осужденных, отбывавших заключение в концентрационном лагере Заксенхаузен под Берлином.

В самом начале своего существования зондеркоммандо принимало участие в работах при сооружении оборонительных рубежей на новой границе с Советским Союзом — так называемой «Линии Отто». В течение этого времени личный состав части начал впервые, для пробы, привлекаться к операциям по зачистке лесных массивов от различных элементов местного сопротивления, как правило, являвшихся остатками частей польской армии, ушедшими в леса и отказывающимися сложить оружие. Первые подобные операции «браконьеров», как было отмечено командованием, были проведены настолько успешно, что это и предопределило их будущую боевую судьбу. Команда браконьеров "Ораниенбург" (Wilddiebkommando Oranienburg) с 1 сентября 1940 года переименована в Особый батальон СС Дирлевангер.

Бои с партизанскими группами в глухих лесах и непроходимых болотах Востока среди немецких военнослужащих считались самым рискованным типом боевых действий. Незнакомая территория, служащая в то же время идеальным укрытием их противника, постоянная сырость, кучи кровососущей мошкары летом и сильнейшие морозы зимой, полное отсутствие дорог и, как следствие, невозможность широкомасштабного использования техники, ведение войны, далёкое от привычных европейских правил, при которой ни одна из сторон фактически не брала военнопленных — всё это было сущим адом для обычных солдат, но привычной средой для охотников.

Летом 1942 года, когда формирование стало принимать активное участие в акциях против банд партизан, Дирлевангер создал роту украинских и батальон русских добровольцев. В феврале 1943 года общая численность подразделения достигла 700 человек. Оно состояло из двух рот немцев и двух рот иностранцев (этнических немцев, русских и украинцев). Однажды, в 1943, их число превысило 50% от всего личного состава. В этом же году подразделение стало одной из самых успешных антипартизанских частей, уничтожившим в операциях за линией фронта тысячи бандитов. Лишь личный авторитет командира удерживал в повиновении солдат. Он умело поддерживал высочайший уровень дисциплины — был волен казнить и миловать личный состав по своему усмотрению. Судя по количеству повышений по званию и наградных листов, выписанных в части за время её существования, зондеркоммандо являлось достаточно уважаемой за свои заслуги и далеко не второсортной боевой частью, пусть изначально была организована по типу штрафного подразделения. Часто раненые члены личного состава добровольно оставались в части и продолжали участвовать в боях, несмотря на предоставленную возможность быть эвакуированными в тыл.

Излюбленным, но отнюдь не безопасным приёмом Дирлевангера был личный облёт территорий с предположительной партизанской активностью на небольшом разведывательном самолёте, на малой высоте и низкой скорости.

Его боялись и уважали все. Один из военнослужащих СС так описывает бригаду при подавлении Варшавского восстания:
«…Во всех важнейших точках, а также везде, где ситуация становилась экстремально критической или, по крайней мере, возникала угроза такой ситуации, рано или поздно появлялись «Дирлевангер»… Сам Дирлевангер имел репутацию и незабываемый вид типичного висельника, которого в нормальной ситуации должны были бы держать где-то в камере за десятью замками и не выпускать на улицу…


…Эта "толпа" дралась с удивительной жестокостью и беспощадностью…
Напротив нашей бывшей ротной казармы было расположено высокое многоэтажное здание, в котором засели повстанцы, под их контролем были и все окрестности. Среди них находилось много отличных снайперов — в районе трёх кварталов от этого места было практически невозможно высунуть нос на улицу. Однажды мы попытались атаковать этот дом, но были отбиты с 50 % потерь среди наших людей. Потом мы послали туда маленький танк — «Голиаф» с грузом взрывчатки, но также без особого успеха — был лишь повреждён массивный вход. Это была лишь одна битва за один дом в огромной Варшаве. Мы продолжали безуспешно атаковать, и не было тяжело подсчитать время, за которое последний из нас окажется в братской могиле на стадионе за зданием нашего штаба на Аллее Победы… Именно тогда командование и вспомнило о Дирлевангере и его "толпе". Потом они появились, быстро оглядели здание и сразу же пошли на штурм. Из полусотни людей, побежавших к дому через улицу, около тридцати остались лежать на ней и больше не двигались, оставшиеся в живых ворвались в здание и скрылись в нём. В течение следующих 10 минут мы лишь видели, как из окон 4 и 5-го этажей выбрасывали как трупы, так и живых людей. Бригада Дирлевангера работала без долгих разговоров. Вот так проходили зачистки варшавских домов…»"


...По самым скромным оценкам, за весь период деятельности бригады, командир имел свыше 12 ранений разной степени тяжести. 7 мая 1945 года Оскар Дирлевангер был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен, Баден-Вюртемберг и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. В ночь с 4 на 5 июня 1945 года его, безоружного, неоднократно избивали. По данным города Альтхаузена, Дирлевангер скончался 7 июня 1945 года.






https://zen.yandex.ru/media/id/5dd7830bac25f442f33a04c3/oskar-dirlevanger-groza-sovetskih-partizan-5ded407c06cc4600b1561f0a?&utm_campaign=dbr&fbclid=IwAR2XlonxrR7IGi164Nd7cTKlOG296ZmM0hocQ4OXHqOs-uHWBusGJ0tFnLg

Tags: krieg, Дирливангер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments